Daftar Terbaru Negara Bebas Visa untuk Indonesia




Ketika sobat mau berkunjung ke luar negeri, pastinya sobat memerlukan dokumen perjalanan negara, namanya Paspor dan Visa (selain tiket transportasi tentunya). Ingat visa yang gue a maksudkan disini bukan Visa Kartu Kredit ya hehehe. 

Nah jika sobat berkunjung ke negara-negara yang sudah ada perjanjian dengan Indonesia, sobat dapat ijin untuk masuk tanpa menggunakan visa, maka dokumen negara yang sobat perlukan hanya Paspor saja. 

Tapi apa itu beda paspor dan visa. Berdasakan pengertiannya paspor adalah dokumen resmi yang dikeluarkan oleh pejabat yang berwenang dari suatu negara yang memuat identitas pemegangnya dan berlaku untuk melakukan perjalanan antar negara, sedangkan visa adalah sebuah dokumen yang dikeluarkan oleh sebuah negara memberikan seseorang izin untuk masuk ke negara tersebut dalam suatu periode waktu dan tujuan tertentu.

Visa gue waktu ke Inggris
Jadi jika Paspor dikeluarkan oleh negara dimana seseorang menjadi warga negara (KTP Internasional-lah), sedangkan visa dikeluarkan oleh negara yang akan dikunjungi (surat ijin masuk). Paspor sendiri ada beberapa macam, Paspor umum (biasanya pake ini untuk wisata), Paspor dinas dan paspor diplomatik (pejabat negara yang make), Visa sendiri ada dua macam, yaitu visa kunjungan (visit visa atau visa wisata) dan visa kerja atau visa tinggal (work visa atau residency visa). 

Biasanya visa kunjungan hanya untuk ijin masuk untuk waktu-waktu pendek dan tidak dapat digunakan untuk bekerja. Jika sobat ingin bekerja di negara lain harus menggunakan visa kerja (ingat, melanggar akan dideportasi bahkan di banned tidak boleh masuk ke negara tersebut untuk jangka waktu yang lama).

Jenis visa juga ada dua, visa yang di mohon dibuat di negara pemohon atau visa yang dibuat di negara tujuan, biasanya ada di bandara untuk jenis visa on arrival (visa kedatangan), harga tebusnya pun bermacam-macam sesuai dengan kebijakan negara masing-masing.

Trus gimana dong kalo mau keluar negeri tanpa menggunakan visa, tinggal bawa paspor saja, trus langsung ke bandara dan terbang. Tenang sob, ada banyak negara yang sudah menjalin kerjasama dengan Indonesia, yang membebaskan warga negara Indonesia untuk masuk ke negara tersebut tanpa capek-capek bikin visa. 

Yuk kita liat aja negara mana aja yang sudah menjalin kerjasama dengan Indonesia soal bebas visa. Tapi ingat sob, jangan kelamaan di negara orang, tipa negara punya batas waktu untuk keluar dari negara tersebut, jangan sampai sobat berada dinegara tersebut over time atau kelebihan waktu, bisa-bisa kena deportasi atau pemulangan paksa,





Asia

  • Brunei: 14 hari 
  • Hong Kong: 30 hari 
  • Iran: 7 atau 15 hari 
  • Kamboja: 30 hari
  • India: 30 hari (Visa On Arrival, pendaftaran lewat website)
  • Jepang (15 hari, dengan biometrik paspor, harus daftar di Kedutaan Jepang di Jakarta dahulu, masa berlaku 3 tahun)
  • Laos: 30 hari
  • Makau: 30 hari 
  • Maladewa: 30 hari (Visa On Arrival
  • Malaysia: 30 hari 
  • Myanmar : 30 hari
  • Nepal: 30/60 hari (Visa On Arrival
  • Oman: 30 hari (Visa On Arrival)
  • Filipina: 30 hari 
  • Singapura: 30 hari 
  • Sri Lanka: 30 hari (Visa On Arrival)
  • Taiwan: 30 hari (dengan catatan bahwa pengunjung harus memiliki visa yang masih berlaku atau izin tinggal untuk negara Amerika Serikat, Kanada, Jepang, UE, Australia atau Selandia Baru) 
  • Tajikistan: 45 hari (Visa On Arrival)
  • Thailand: 30 hari 
  • Timor Leste: 30 hari (Visa On Arrival), berdasarkan Ministry of Foreign Affairs and Cooperation, East Timor, warga negara Indonesia yang tinggal dekat dengan perbatasan Timor Leste, tidak memerlukan visa untuk masuk ke Timor Leste.
  • Vietnam: 30 hari 
  • Yordania: 30 hari(Visa On Arrival

Eropa

  • Andorra: Negara ini berada diantara Perancis & Spanyol tanpa bandara. Multiple Entry Visa Schengen diperlukan, karena memasuki Andorra berarti meninggalkan Area Schengen.
  • Armenia: Visa bisa didapat saat kedatangan untuk 120 hari
  • Belarus: 30 hari. Untuk mendapatkan visa, sebelum tiba perlu mengurus invitation (tourist voucher) dari biro travel di Belarus.
  • Kroasia: 14 hari. Paspor diplomatik dan dinas saja 
  • Georgia: visa bisa didapat saat kedatangan
  • Kosovo: 90 hari.
  • Serbia: 14 hari. Paspor diplomatik dan dinas saja
  • Rusia: 14 hari. Paspor diplomatik dan dinas saja. 
  • Turki: 30 hari. (Visa on Arrival) 
  • Kepulauan Cook: 31 hari 
  • Fiji: 4 bulan dari kedatangan, perpanjangan bisa dibuat sampai 6 bulan
  • Mikronesia: 30 hari 
  • Niue: 30 hari (Visa On Arrival
  • Palau Palau: ? hari (Visa On Arrival)
  • Samoa: 60 hari
Afrika
  • Komoro: Visa tersedia saat kedatangan di bandara
  • Maroko: 90 hari 
  • Mozambik: 30 hari 
  • Seychelles: 30 hari 
  • Tanzania: 90 hari 
  • Zambia 90 hari
  • Zimbabwe: 90 hari (Visa on Arrival
  • Mesir: 30 hari (Visa On Arrival, dengan syarat menunjukkan Student ID yang masih berlaku dan diakui oleh Universitas di Mesir, biasanya buat mahasiswa yang belajar di Mesir sob)
  • Kenya: 90 hari (Visa on Arrival)
Amerika Selatan
  •  Chili: 90 hari 
  •  Kolombia: 90 hari 
  •  Ekuador: 90 hari 
  •  Haiti: 90 hari 
  •  Peru: 90 hari 

Amerika Tengah

  • Bermuda: 6 bulan maksimum 
  • Kosta Rika: 30 hari (harus memiliki visa cap USA, Kanada, atau Uni Eropa minimal 3 bulan lebih)
  • Kuba: harus membeli kartu turis sebelum kedatangan 
  • Jamaika: 180 hari (untuk penduduk tetap Kanada dan USA) 
  • Saint Vincent dan Grenadines: 1 bulan 

Jadi lumayan banyak kan sob, negara-negara yang bebas kita kunjungi tanpa menggunakan visa banyak juga, ya memang gak sekuat Paspor Amerika ato Paspor Inggris yang bebas kunjungan hampir keseluruh negara di dunia tanpa visa. Tapi mudah-mudahan Indonesia juga bisa seperti itu dan kita bisa berkunjung ke negara-negara lain tanpa perlu adanya visa. Asyik khan...

0 komentar:

Posting Komentar

Silakan sobat berkomentar bebas di kolom komentar, asal jangan spam dan komentar yang menyinggung perasaan orang lain, ras, agama, mengganggu hubungan orang lain dan lain sebagainya, komentar terunik akan mendapat hadiah (ngarep... hehehe), dah intinya komentar aja yang bebas tapi sopan

Tulisan laen yang kagak jelas